Слушать новости
Слушать новости

Глава Конституционного суда заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии

Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что в период кризиса, во время пандемии коронавируса, у власти может возникнуть большой соблазн вторгнуться в сферу прав человека. Об этом он написал в своей статье «Под знаком Основного Закона» для «Российской газеты».

В ней председатель КС пишет, что в части 3 статьи 55 Конституции говорится о том, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

По его словам, такую общую формулировку могут истолковать неверно и за счет нее установить чрезмерные ограничения прав и свобод граждан «для защиты ценностей общего блага».

Он подчеркнул, что вводимые властями меры для борьбы с текущими или будущими угрозами должны быть оправданы защитой конституционных ценностей, «соразмерны степени опасности» для них и не должны «вести к нарушению конституционных прав и свобод».

Ранее сообщалось, что в Москве и области начались нерабочие дни.

Все новости на тему:
Коронавирус 2019-nCoV
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть