Слушать новости
Слушать новости

Вирусолог Чепурнов рассказал, вытеснит ли новый штамм коронавируса «дельту»

Мутация AY.4.2, которую в ходе исследований нашли британские ученые, может не обладать схожими с доминантным дельта-штаммом характеристиками. Об этом «Газете.Ru» сообщил глава лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, вирусолог Александр Чепурнов.

«Если этот штамм будет сильнее и обладать способностью быстрее размножаться, то он может вытеснить другие штаммы коронавируса. Это общие биологические закономерности. Для этого нужно либо такое же преимущество, как у «дельты», либо способность прикрепляться еще к какому-нибудь популярному и распространенному рецептору. Вот такой вариант вируса скорее всего и станет следующей «гадостью», — сказал он.

Однако, если AY.4.2 будет иметь в том числе мутации «дельты», но не приобретет более смертельные свойства, эта вариация вполне может стать доминирующей, добавил врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

«Даже если штамм будет заразнее, чем все существующие, но не будет вызывать тяжелых последствий, то он сможет занять свое место в структуре заболеваемости и ежегодно обеспечивать какое-то количество заболевших, но не будет доминировать над другими группами остро-респираторных инфекций», — пояснил он.

Ранее вирусологи рассказали «Газете.Ru», почему «дельта» вытеснила остальные штаммы коронавируса.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть