Слушать новости

Пострадавший на Эльбрусе альпинист Сергей Попов назвал действия гидов грамотными

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пермяк Сергей Попов, пострадавший при восхождении на Эльбрус, рассказал «Газете.Ru», что гиды действовали грамотно и у него претензий к ним нет.

«К гидам претензий у меня нет. Акклиматизация проведена грамотно. Я, например, даже не почувствовал симптомов горной болезни. По правильности действий гидов не мне судить, так как я не гид, и как должен гид действовать правильно в таких ситуациях, я не знаю. Но считаю, что основной причиной такого исхода стало резкое ухудшение погоды на спуске», — сказал Попов.

43-летний Сергей признался, что новичок в высотных восхождениях. В Пятигорск он отправился вместе со своей женой Ольгой. Правда, покорять Эльбрус девушка изначально не планировала.

«По горам Урала я хожу год. К Эльбрусу начал готовиться примерно за 9 месяцев. Зимой лыжи, летом бег. К трудностям в плане нехватки кислорода и холодной погоды был готов. Не был готов к такому сильному ветру и сильному снегопаду», — пояснил Попов.

По его словам, готовить группу гиды турфирмы «Эльбрус Гайд» начали за 8 дней до восхождения.

«Подготовка заключается в выходах на разные высоты. Каждый новый выход — на чуть большую высоту», — добавил Попов.

Сейчас Сергей находится в республиканской клинической больнице Нальчика. У него обморожение лица и пальцев рук.

«Да, я в больнице, в Нальчике. Самочувствие нормальное», — сказал Попов.

Ранее группа из 19 альпинистов, которые собрались совершить восхождение на Эльбрус, попала в снежную бурю на высоте 5400 метров, объявила сигнал бедствия и запросила эвакуацию. Пять человек погибли. Спасатели работали при видимости не более метра, порывах ветра 40-70 метров в секунду, сильных осадках и температуре -20°C.

В Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде (ЭВПСО) МЧС России позже заявили, что гид, который сопровождал застрявшую на горе группу из 19 альпинистов, бросил своих подопечных.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть