Слушать новости
Слушать новости

Глава Минэкономразвития: мировой климатической повестке надо повзрослеть

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В России понимают важность и актуальность глобальной климатической повестки, однако мировым взглядам на этот вопрос не хватает зрелости – важно перейти от романтизма к прагматизму и повзрослеть, посмотрев на вещи здраво, считает глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников. Свою точку зрения он озвучил на панельной сессии Сбера в рамках ВЭФ-2021.

«Мы достаточно быстро прошли точку о том, что климатическая повестка нас не касается. Мы северная страна, где потепление идет гораздо более быстрыми темпами, и прекрасно понимаем серьезность этого вопроса», — заверил министр.

По его словам, нельзя игнорировать и глобальную повестку – в частности, тему трансграничного углеродного регулирования и «зеленого» европейского курса (порядка 14 актов, в том числе отказа от двигателей внутреннего сгорания, сокращения потребления угля к 2030 году). Глава Минэкономразвития полагает, что зеленая трансформация потенциально несет риски не только в области добычи и экспорта полезных ископаемых, но также для транспортной инфраструктуры.

Решетников напомнил, что через российские западные порты экспортируется 40 млн тонн угля в год, и дальнейшая загрузка этой инфраструктуры после 2030 года остается под вопросом. Поэтому в правительстве разрабатывают обновленную транспортную стратегию с учетом этих вызовов.

Основной глобальный риск Максим Решетников видит в чрезмерном, форсированном переходе к зеленой повестке, зеленой экономике, которая провозглашается в странах Запада, хотя и там не очень понимают, как достичь поставленных целей к 2050 году.

В частности, пояснил министр, речь идет об удорожании металла от 20 до 40% при внедрении экологичных мер.

«Никто не говорит потребителям, сколько будет стоить зеленая повестка, и готовы ли они за это платить. Существует риск инфляции, вызванной зеленой повесткой, а также существенного падения доходов населения в мире. И если развитые страны к этому более-менее готовы, то развивающиеся – нет, а Африка и вовсе исчезла из сферы рассмотрения», — подчеркнул Решетников.

«Климатической мировой повестке в ближайшие годы предстоит повзрослеть, перейти от романтизма к прагматизма, перейти к разговорам с бизнесом и населением о том, кто и сколько за это заплатит», — уверен глава Минэкономразвития.

По его словам, чтобы снизить все эти риски, нужно международное взаимодействие. Многие тренды будут зависеть от того, удастся ли мировым лидерам договориться о взаимном признании климатических программ и эффективном распределении ресурсов, заключил Максим Решетников.

Все новости на тему:
ВЭФ-2021
Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть