Слушать новости

Сенатор: слова экс-посла Азербайджана недопустимы, но не нужно впадать в крайности

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Высказывания экс-посла Азербайджана Исфандияра Вагабзаде, накануне выступившего с русофобскими заявлениями, недопустимы для любого образованного человека вне зависимости от национальности, считает замсекретаря генсовета «Единой России, председатель комиссии президиума генерального совета партии по международной деятельности, сенатор Андрей Климов. При этом слова бывшего дипломата используются как часть информационной кампании по разжиганию межнациональной розни перед выборами, поделился он мнением с «Газетой.Ru».

«Во-первых, я бы хотел акцентировать внимание на слове «бывший». Во-вторых, я бы вспомнил еще о некоторых сюжетах, которые не так давно активно комментировались – правда, они были связаны с другой страной постсоветского пространства. А дальше возникает вопрос: случайно ли все эти события сегодня разгоняются в сети с такой стремительной быстротой? И у меня есть ответ на этот вопрос – нет, не случайно, потому что скоро выборы, а есть силы, в том числе за пределами России, которые используют любую возможность, чтобы устроить скандалы и гонять такого рода информацию, которая раскалывает общество по национальной и религиозной принадлежности», — отметил он.

Политик рассматривает эти заявления не как единичное событие, а как серию взаимосвязанных эпизодов, которым придается определенное масштабирование при помощи разного рода информационных технологий.
«В данном случае не важно, как фамилия человека, от которого пошла эта новость, или что случилось в конкретном месте – бытовая ли это была история, или история, связанная с личностями тех, кто в этом участвовал и это комментировал. Важно то, что есть силы, которым объективно необходимо такого рода информационное сопровождение идущих у нас социально-политических процессов. Эти силы, надо сказать, профессионалы, они неплохо оснащены и обеспечены финансово», — говорит Андрей Климов.

По его словам, речь не идет о том, что кого-то специально попросили что-то сказать, так как в этом нет никакой особой потребности. Если взять не предвыборную ситуацию, а любой день в прошлом году, и провести внимательный мониторинг, обнаружится масса событий подобного рода, однако тогда никто не придавал им значения, поясняет сенатор. Поэтому полагать, что в настоящее время цепочка событий возникла случайно, нельзя.

«Эти технологии в своей сенаторской комиссии мы называем мозаичными – каждое отдельное событие само по себе выглядит как разовое и бытовое, а в своей массе оно рисует некую картину. И эта картина в дальнейшем «гипнотическим» образом воздействует на сотни тысяч, а то и миллионы людей. В данном случае мы видим последовательность событий, которые гонят совершенно определенную волну, и эта волна, увы, в потенциале очень опасна, потому что она связана с разжиганием розни (что запрещено Конституцией РФ)», — рассказывает политик.

Андрей Климов подчеркивает, что слова бывшего азербайджанского дипломата недопустимы ни для какого порядочного образованного человека вне зависимости от его национальности, но любая крайность, даже если она вызвана благими намерениями, ведет в ад. «Но пытаться из этого и подобных ему сюжетов выстроить предвыборную кампанию – это не хорошо ни для России, ни, в конечном счете, для людей, которые это делают, ни для евразийской интеграции, ни для мира, ни для устойчивого развития», — уверен он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть