Слушать новости

Стартовал открытый конкурс реновации Норильска до 2035 года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Москве в ходе пресс-конференции было объявлено о старте открытого международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года.

Конкурс инициирован администрацией Норильска в партнерстве с Агентством развития города при поддержке компании «Норникель». Оператор конкурса — международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab». Конкурс пройдет с 13 июля 2021 года по 22 марта 2022 года, заявки от потенциальных участников будут принимать до 21 сентября текущего года.

Глава Норильска Дмитрий Карасев рассказал, что к этому шагу городская администрация шла очень давно. Начиная примерно с 2016 года местные власти проговаривали с «Норильским никелем» необходимость создания программы комплексного социально-экономического развития Норильска, предусматривающей качественное обновление всей его инфраструктуры: строительство нового жилья, реконструкцию существующих сетей ЖКХ, термостабилизацию грунтов, обновление существующих и строительство новых детских садов, школ, социальных объектов разной направленности, а также общественных пространств в целом.

«Напомню, что 20 февраля текущего года было подписано соглашение между правительством РФ, Красноярским краем, «Норникелем» и администрацией города, которое предусматривает комплексное обновление социальной инфраструктуры Норильска. Поэтому нам вместе с краем и компанией сейчас предстоит большая работа по реализации этого комплексного плана, строительству, реконструкции, капитальным ремонтам», — отметил Карасев.

По его словам, концепция, которая будет разработана с участием международных экспертов, позволит заинтересованным сторонам увидеть, каким должен стать Норильск в ближайшем будущем.

Руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова, также принимавшая участие в пресс-конференции, подчеркнула, что компания является не только мировым лидером в производстве различных цветных металлов, но и градообразующим предприятием в Норильске и на Таймыре.

«Все, что есть в городе, так или иначе связано с деятельностью компании за 85 лет ее истории, поэтому для нас город в его нынешнем виде — это вызов, задача о том, как мы могли бы все вместе изменить городскую среду и создать более комфортные, современные, качественные условия жизни. У компании очень большие стратегические планы: мы модернизируем старые производства, реализуем большую экологическую программу, строим новое, поэтому нам крайне важно, чтобы город был гостеприимным, качественным, привлекательным, чтобы в нем хотели жить и работать не только те, кто сегодня живет в Норильске, но и наши будущие сотрудники», — пояснила Зелькова.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть