Слушать новости

Интернет-СМИ стали конкурировать с телевизионным прайм-таймом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Rambler&Co выделил 3 тренда медиапотребления в России, проанализировав данные собственных активов.

2020 год изменил модель медиапотребления. Многие люди находились на удаленке и, казалось бы, должны были узнавать информацию из телевизора. Но аналитика показала, что даже дома предпочтение было отдано онлайн-медиа.

Аналитики Rambler&Co провели исследование медиапотребления активов группы компаний - Lenta.ru, «Газеты.Ru», «Секрета фирмы», «Мосленты», медийных вертикалей портала «Рамблер» («Рамблер/новости», «Рамблер/финансы», «Рамблер/женский», «Рамблер/субботний», «Рамблер/спорт», «Рамблер/авто», «Рамблер/путешествия», «Рамблер/доктор», «Рамблер/кино»), «Чемпионата», «Афиши Daily» и Ferra.ru. По данным Mediascope, около половины пользователей Рунета посещают площадки холдинга Rambler&Co – в среднем 38% в 2021 году, в пиковые месяцы прошлого года доля достигала 47% – например, в апреле 2020.

Lenta.ru побила сразу несколько рекордов за время пандемии прошлого года. В марте впервые за всю историю Рунета дневная аудитория издания превысила 10 млн человек (по данным Liveinternet). Также издание стало одним из главных источников информации о коронавирусе. Сейчас Lenta.ru охватывает 24% от всей суточной аудитории новостных интернет-СМИ.

Такая же тенденция и положительные результаты по охвату аудитории наблюдаются у «Чемпионата», являющегося лидером среди спортивных СМИ Рунета по среднесуточным показателям. В апреле 2021 года 36% интересующихся спортом в интернете выбирали «Чемпионат». В мировом рейтинге SimilarWeb «Чемпионат» занимает 7-е место.

В 2020 году пользователи десктопа стали дольше задерживаться на площадках Rambler&Co в будни (особенно после 19 часов) в первую (февраль-март) и вторую (июнь-сентябрь) волны локдауна (на 10% и 7% соответственно, по данным «Яндекс.Метрики»). В этом смысле он стал конкурировать с телевизионным прайм-таймом.

Весной 2020 года на смартфонах и планшетах было особенно заметно увеличение пользовательской активности по утрам выходных дней. В апреле, по сравнению с началом года, число визитов на страницы медиаактивов Rambler&Co увеличилось на 40%, а просмотров – на четверть (по данным «Яндекс.Метрики»).

В течение всего 2020 года продолжалась миграция пользователей интернет-изданий из десктопа в мобайл. До коронавируса распределение по девайсам было следующее: 35% – десктоп, 65% – мобайл, а весной 2021 года это соотношение уже составляло 26% к 74% (по данным «Яндекс.Метрики»).

В 2020 и 2021 годах на всех ресурсах Rambler&Co увеличился региональный трафик. Это связано с увеличением покрытия и скорости интернета в регионах. В апреле 2020, в разгар локдауна, был отмечен рост доли потребления в Самарской области (+93 млн визитов). А в начале 2021 года – в Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, Республике Татарстан (суммарно +67 млн визитов). Общий прирост из регионов в 2020-2021 годах составил порядка 16,5 млн. пользователей.

Суммарно проектами Rambler&Co в 2020 пользовались свыше 1,2 млрд уникальных пользователей – это на 18% больше, чем годом ранее. Среднемесячная активная аудитория всех площадок увеличилась за год на 16%. Читатели совершили более 10 млрд визитов на страницы изданий и совокупно провели на них порядка 623 млн часов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть