Лив Ульман и Сэмюэл Джексон получат почетные «Оскары» за вклад в кино

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Американский актер Сэмюэл Л. Джексон и норвежская актриса Лив Ульман в 2022 году получат почетную премию «Оскар» за вклад в кинематограф. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт награды.

Джексон ранее был номинирован на «Оскар» лишь однажды — за роль второго плана в картине Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (1994).

Лив Ульман известна прежде всего своими ролями в фильмах шведского режиссера Ингмара Бергмана. В частности, она сыграла главные роли в картинах «Персона» (1966), «Шепоты и крики» (1972), «Сцены из супружеской жизни» (1973).

Кроме того, почетной статуэткой «Оскар» будет награждена сценаристка Элейн Мэй, которая уже претендовала на награду за работу над кинолентами «Небеса могут подождать» (1978) и «Основные цвета» (1998).

Гуманитарная премия Джина Хершолта за выдающийся вклад в дело гуманизма в следующем году достанется актеру Дэнни Гловеру, который известен не только своими ролями в кино, но и общественной деятельностью. В частности он является послом доброй воли в ООН и ЮНИСЕФ.

«Мы очень рады вручить в этом году награду Governors Awards четырем лауреатам, оказавшим огромное влияние как на кино, так и на общество», — сказал президент Академии Дэвид Рубин.

В 2019 году почетную премию «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф получил кинорежиссер Дэвид Линч. Среди его наиболее известных картин — «Человек-слон» (1980), «Малхолланд Драйв» (2001) и «Синий бархат» (1986). Также популярность Линчу принес телесериал «Твин Пикс» (1990–1991).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть