news
Слушать новости

Одному из древнейших храмов РФ требуется реставрация после подтопления в Керчи

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Храм Иоанна Предтечи в Керчи, который был подтоплен на прошлой неделе в результате аномальных дождей, нуждается в реставрации. Об этом заявил министр культуры Крыма Арина Новосельская, сообщает РИА «Новости».

«Храм Иоанна Предтечи, как и весь центр [Керчи], стоял в воде. Мы собирались проводить там работы, заняться им в 2022 году. Видимо, придется это сделать в 2021-м», — сказала она.

Новосельская уточнила, что храм включен в список объектов культурного наследия, по которым крымские власти обратились к федеральному центру после подтопления в Керчи.

«Мы уже связались с Москвой, уже проинформировали о потерях по объектам культурного наследия в Керчи и в Феодосии, выявили потребности и примерно составили смету. Около 480-500 млн рублей [потребуется на восстановление объектов]», — отметила собеседница агентства.

Министр подчеркнула, что храм Святого Иоанна Предтечи, возможно, самый древний действующий христианский храм России. Церковь была построена примерно в X веке на основе более раннего храма в византийском стиле.

Мощный циклон принес в Крым ливни, которые 17 июня привели к подтоплению свыше 300 зданий на востоке полуострова. За ночь в Керчи и близлежащих районах выпало почти две месячные нормы осадков (82 мм). В Ялте временно прекратили подачу воды и полностью перекрыли проезд в подтопленный центр города.

Ранее глава МЧС России Евгений Зиничев рассказал о сроках завершения работ по ликвидации последствий наводнения в Крыму.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости