news
Слушать новости

Российские ученые заявили об эффективности ревакцинации «Спутником V»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Специалисты Казанского федерального университета, изучающие иммунный ответ на российские вакцины от коронавируса, выяснили, что после прививки препаратом «Спутник V» организм вырабатывает антитела не только к COVID-19, но и к векторным компонентам лекарства. Но это не снижает эффективность повторной прививки. Ученые подчеркнули, что препарат успевает попасть в клетки до того, как антитела к вектору могли бы заблокировать действие препарата, пишут «Известия».

Как сообщил изданию директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, к любому белку, который входит в состав вакцины, формируется иммунный ответ, и белковые оболочки вакцины на основе аденовирусов — не исключение. Однако через четыре-пять месяцев он падает.
Он рассказал, что клетки памяти, в которых формируются антитела на аденовирусы, срабатывают через полтора-трое суток, а вакцина проникает в межклеточное пространство и начинает вырабатывать необходимые для защиты организма белки уже через час-два после укола.

По словам Гинцбурга, для эффективной ревакцинации достаточно, чтобы человеку ввели однократную инъекцию «Спутника Лайт». Он сообщил, что такой вариант подходит в том числе тем, кто привился «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком».

Ранее в Минздраве России рассказали о рекомендациях по ревакцинации от коронавируса. В ведомстве отметили, что в период подъема заболеваемости прививаться необходимо раз в полгода, как переболевшим, так и вакцинированным ранее. В спокойное время следует вакцинироваться раз в год, уточнили в министерстве.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V». Впоследствии были зарегистрированы вакцины «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть