news
Слушать новости

Вирусолог объяснил необходимость ревакцинации от коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ревакцинация может усилить защитные свойства вакцины при помощи так называемого «бустер-эффекта», рассказал «Газете.Ru» вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, профессор Александр Бутенко.

«На фоне снижения антител, если происходит встреча с вирусом, с новым таким же возбудителем, происходит «бустер-эффект»: сразу резкое повышение антител, которое защищает человека. Вот эта ревакцинация, о которой идет речь, — это технологический прием в процессе вакцинологии, так как повышается защитный эффект», — объяснил Бутенко.

При этом он отметил, что на данном этапе изучения природы коронавируса сложно говорить о том, какое количество антител является однозначным показанием для ревакцинации. По словам специалиста, в дальнейшем необходимо провести массовое обследование вакцинированных на количество выработанных антител.

Вирусолог также напомнил о других видах вакцин, которые подразумевают большие промежутки между введениями.

«Например, вакцина против клещевого энцефалита, которая используется в Европе и больше всего в России: она предусматривает трехразовое введение вакцины: осенью и зимой, потом перед началом сезона активности клещей, за две-три недели до его наступления вводится вакцина, которая усиливает защитный эффект», — пояснил эксперт.

Ранее российский Минздрав рассказал о рекомендациях по ревакцинации от коронавируса. В ведомстве отметили, что в период подъема заболеваемости прививаться необходимо раз в полгода, как переболевшим, так и вакцинированным ранее. В «спокойное» время следует вакцинироваться раз в год, уточнили в министерстве.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости