Депутат назвал «макулатурой» новый законопроект об ужесточении наказания за пьяное вождение

Эксклюзив
Прослушать новость
Остановить прослушивание

Разработка законопроекта, предполагающего ужесточение наказания за повторный случай вождения в нетрезвом виде, является «лишней» и бесполезной работой, сообщил «Газете.Ru» депутат Госдумы, член комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Таким образом парламентарий отреагировал на принятие Госдумой соответствующего законопроекта в третьем, финальном, чтении.

«Я высказал свою точку зрения, когда был содокладчиком по этому вопросу: я назвал этот законопроект макулатурой, потому что он внесен правительством для «галочки», потому что поджимали сроки. Этот законопроект — лишняя работа, он не будет работать», — объяснил Лысаков.

По его словам, в последнее время действительно отмечаются позитивные результаты в борьбе с нетрезвыми водителями, однако принятый законопроект представляет «формальный подход» к решению проблем на дорогах.

«У нас достаточно серьезные меры уже приняты, они работают, динамика, касающаяся пьяных водителей, количества ДТП и осужденных, снижается. МВД не мудрствуя лукаво подготовило две новеллы: повысить штрафы с 300 до 500 тыс. рублей за повторное управление в состоянии опьянения и лишение свободы на срок с двух до трех лет», — пояснил парламентарий.

Он отметил, что подобное решение не будет эффективным, так как законопроект не учитывает практику применения предыдущего законодательства по данному вопросу.

«Дело в том, что суды, как правило, ограничиваются штрафом либо принудительными работами, учитывая, что это преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести по классификации. Если у человека судимости не было до этого, то судья не примет решение о реальном лишении свободы. Как судьи не давали два года, так они и три года давать не будут», — заключил Лысаков.

Ранее сообщалось о принятии Госдумой в третьем чтении законопроекта об ужесточении уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде.

Уточняется, что изменения коснутся статьи 264-1 УК РФ (в части усиления уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения).

Так, срок лишения свободы за повторное правонарушение увеличится с двух до трех лет, а штраф — с 200-300 тысяч до 300-500 тысяч рублей.