Эксперт прокомментировал ход суда о признании ФБК* экстремистской организацией

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Деятельность ФБК (признан Минюстом иностранным агентом) и других связанных с Алексеем Навальным организаций была нацелена на свержение власти в России насильственным образом, заявил политолог Павел Данилин, комментируя процесс в Мосгорсуде по признанию этих организаций экстремистскими.

«Их многочисленные действия попадают под статью о применении экстремизма. В частности, речь идет о последовательных призывах к насильственным действиям, к протесту», – цитирует интернет-издание «Взгляд» директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина.

Эксперт напомнил о том, что в США подобные действия обычно приводят к массовым уголовным искам. «На примере штурма Капитолия в начале года мы видели, как теперь около 450 человек проходят по делу о попытке госпереворота», – отметил Данилин.

«А у нас заявления блогера Алексея Навального и его коллег о необходимости свергать власть в России насильственным образом проходят как хиханьки-хаханьки. При этом подобное в демократических странах заканчивается жесткими приговорами. Причем у Навального и его коллег это не единичные призывы, а система», – считает эксперт.

«Также в этих организациях часто звучат призывы к массовым репрессиям, уничтожению неугодных и акциям морального давления на неугодных, в особенности это касается преследования сотрудников правоохранительных органов», – указал политолог.

*ФБК — организация, признанная Минюстом иностранным агентом.