ФСБ разоблачила агента, оказывавшего «консультативную помощь» спецслужбам Украины

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Федеральная служба безопасности России разоблачила агента, который длительное время оказывал «консультативную помощь» Службе безопасности Украины (СБУ) с целью нанесения ущерба безопасности российского государства. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что речь идет о гражданине Украины Семеняке Алексее Петровиче.

По данным ФСБ, деятельность украинца долгое время управлялась сотрудниками украинской контрразведки, старшим оперуполномоченным по особо важным делам 2 отдела 1 Управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (ДКИБ) СБУ старшим лейтенантом Гасымовым Тимуром Габиловичем и заместителем начальника отдела ДКИБ СБУ подполковником Черняком Игорем Романовичем.

В ходе оперативных мероприятий российские силовики обнаружили у Семеняки электронные устройства с сообщениями от сотрудников СБУ, которые призывали помочь им нанести ущерб безопасности интересам России.

По данным ФСБ, в ходе опроса украинец подтвердил, что длительное время поддерживал отношения с представителями национальной спецслужбы, рассказал об оказании им разноплановой консультационной помощи.

Кроме того, в то время, когда мужчина находился под следствием, находящиеся в Киеве лица пытались удалить данные с его мобильного телефона. Предполагается, что это кураторы из СБУ пытались защитить Семеняку.

Отмечается, что благодаря своевременным действиям ФСБ Семеняка не успел нанести ущерб внешней безопасности России. Мужчине закрыли въезд в Россию сроком на 25 лет, он был депортирован 3 июня.

В мае Верховный суд Крыма отправил жителя республики Ивана Яцкина в колонию на 11 лет за шпионаж в пользу Украины.