РФ зарегистрировала первую в мире вакцину против COVID-19 для животных

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков сообщил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса нового типа для животных, передает РИА «Новости».

Препарату дали название «Карнивак-Ков». По словам Савенкова, он был создан подведомственным Россельхознадзору федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ ВНИИЗЖ). Он отметил, что «Карнивак-Ков» стал первым и единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных.

Как рассказал представитель ведомства, клинические испытания вакцины для животных стартовали в октябре предыдущего года. В них приняли участие собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. «Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности», — заявил Савенков.

Он сообщил, что у всех вакцинированных животных, задействованных в испытаниях, в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусной инфекции.

В данный момент ученые Россельхознадзора еще изучают, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения вакцины. По словам Савенкова, в настоящее время данный показатель составляет не менее шести месяцев. Массовое производство вакцины «Карнивак-Ков» может быть запущено уже в апреле текущего года, добавил он.

Ранее директор Института имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что заражение коронавирусом животных станет следующим этапом эпидемии COVID-19.