Весна в московском регионе началась с январских морозов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ночь с 8 на 9 марта стала самой холодной в Москве с начала весны: столбик термометра опустился до −14,6 градуса. Однако специалисты считают, что уже на этой неделе весна постепенно преодолеет зиму, сообщает телеканал «360».

Профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин объяснил, что низкие температуры связаны с ультраполярным вторжением холодного воздуха с Карского моря и пониженным давлением.

«Холодные массы воздуха вторглись на европейскую территорию и почти полностью прошли, чуть ли не до Ростова. Везде на европейской территории температуры на 8-9 градусов ниже нормы», — сказал Валерий Малинин.

Схожего мнения придерживается и главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова. По ее словам, таких циклонов, которые проходят в опасной близости от столицы, не было очень давно. Причем холодная погода продержится до пятницы из-за того, что к столице будет подступать гребень антициклона с востока от Скандинавии.

«В условиях малооблачной погоды в ночные часы он будет сильно выхолаживаться, поэтому ночью температура дойдет до −20 или −25 градусов», — добавила Позднякова.