В Тбилиси задержали оппозиционера Нику Мелию и его сторонников

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Тбилиси задержали председателя партии «Единое национальное движение» Нику Мелию и свыше 10 его сторонников, передает Радио Sputnik.

В ходе спецоперации спецназ применил слезоточивый газ в офисе Мелии, некоторым присутствующим понадобилась помощь медиков.

«Рядом с офисом мобилизованы многочисленные бригады скорой помощи и патрульной полиции. Спецназ ворвался в комнату, где находился Мелия, и задержал его. Правоохранители применили перцовый газ», – говорится в сообщении.

Также правоохранители задержали более десяти протестующих, собравшихся у офиса Мелии, среди них – оппозиционер Ираклий Надирадзе.

Ника Мелия является председателем крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение», основатель которой – экс-президент страны Михаил Саакашвили. Его обвиняют в организации штурма парламента в ходе антироссийских протестов летом 2019 года.

Мелия отказался выплачивать залог, который ему повторно назначил суд, после чего его лишили депутатской неприкосновенности. Семнадцатого февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте Мелии, после чего он заперся в своем офисе.

В понедельник вечером парламент Грузии утвердил нового премьер-министра, им стал министр обороны страны Ираклий Гарибашвили. Его предшественник, Георгий Гахария, оставил должность на прошлой неделе из-за разногласий с правительством по ситуации с арестом Ники Мелии.