Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Эксперт сравнил наказание за несанкционированные акции на Западе и в России

Заместитель председателя комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов, говоря о различиях российского законодательства с зарубежным касательно проведения митингов и шествий и ответственности за несоблюдение правил массовых мероприятий, напомнил, что в США в таких случаях назначаются наказания до 10 лет лишения свободы, во Франции – до 5 лет тюрьмы и штраф до 75 тыс евро, в Великобритании — до 10 лет тюрьмы, в Германии — до 6.

«То есть у нас не самые суровые законы, а если мы говорим про несовершеннолетних, то в том же Сингапуре за вовлечение до 7 лет тюрьмы может быть, во Франции и Германии до 5 лет, в США до 4. И если уж там про Америку мы говорим, у них вообще очень забавно. Когда там был, обратил внимание, что у них есть около Белого дома стоит палатка. В этой палатке митингующие. Дело в том, что поставила ее в свое время какая-то женщина и митингует уже десятилетиями. После того, как она эту палатку поставила, они быстренько приняли закон о том, что ночью нельзя митинговать. То есть, если ночью кто-то поставит палатки, но они, соответственно, могут их сносить. А эту они не сносят, чтобы продемонстрировать: видите, свобода, вот закон принят, обратной силы не имеет, вот мы не можем ничего с ней сделать», — вспоминает Холодов.

«И у них забавный момент, когда у них было движение Occupy D.C., в момент, когда у них массово ставили народ как раз палатки, там лет 10 назад, они их сначала не сносили, но потом подождали, когда немножко стихло, и в какую-то из ночей это все взяли и снесли», — отмечает он.

«С одной стороны, как бы у них закон, они показывают, как это все работает, а с другой стороны, у них получается какое-то его выборочное соблюдение в тех случаях, когда нужно. Поэтому могу сказать, что у нас не то что там строже всех ответственность, у нас, пожалуй, одно из самых мягких вариантов ответственности. И более того, у нас в принципе как бы и правоприменительная практика не такая обширная. То есть это скорее исключительные случаи, когда кого-то привлекают к ответственности, чем какая-то постоянная такая практика, которую постоянно бы применяли», — убежден Холодов.

«Очень грустно, когда подобный уровень уважения к полиции в обществе. Честно говоря, меня лично это печалит, потому что начинать надо с себя. Если мы хотим, чтобы у нас были хорошие полицейские, надо начать их уважать. И тогда это само собой уже у нас получится», — резюмировал эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
В правительстве РФ назвали даты введения маркировки пива
В Таиланде у жителя после доноса изъяли «сепаратистскую» игру, побоявшись революции
Агент рассказал, что Роналду предлагал «Реалу» подписать себя
В России с 15 декабря вводится маркировка электронных сигарет и жидкостей для вейпов
Источник: Telegram раскрыл личные данные пользователей
На Украине предъявили обвинение замглавы Госдумы Бабакову
Банк России рекомендовал проводить реструктуризации кредитов заемщиков до конца 2023 года
Демократы выбрали замену Пелоси
Тунис обыграл Францию, но не смог выйти в плей-офф ЧМ-2022
Диетолог объяснила, почему хочется есть соленое
Совфед одобрил закон о дополнительных 24 выходных днях родителям детей-инвалидов
Массовая авария с участием семи автомобилей произошла на МКАД
Лидер ОПГ «29-й комплекс» Адыган Саляхов этапирован в Москву из-за преступления 1999 года
Астрономы обнаружили струю материи, бьющую в сторону Земли из черной дыры
Ученые нашли способ переработки «неперерабатываемого» ПВХ-пластика
Доцент НИУ ВШЭ Суздальцев: Россия в состоянии дать ответ, если Запад конфискует ее активы
МО Белоруссии отмечает высокую интенсивность полетов разведавиации США у своих границ
Итальянский велогонщик Ребеллин погиб после столкновения с грузовиком
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть