Минстрой утвердил концепцию «Умного города»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Минстрой России утвердил концепцию проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город», которая призвана упростить внедрение технологий в российских городах, сообщила в понедельник пресс-служба министерства, передает ТАСС.

«Каждый из участников ведомственного проекта уже реализует мероприятия в соответствии с принципами проекта «Умный город», все они ориентируются в своих действиях на жителей, стараются внедрять наилучшие доступные технологии и постоянно повышают качество управления, комфортность сервисов и услуг. В концепции мы закрепили эти принципы, а также направления, по которым развиваются умные города», - приводятся в сообщении слова замглавы Минстроя России Максима Егорова.

Он добавил, что органам местного самоуправления необходима помощь с приоритизацией этапов внедрения технологий. Документ как раз решает эти задачи, объясняет архитектуру умных городов и наглядно показывает, какие проблемы жителей и бизнеса могут быть решены.

В концепции прописаны основные понятия и термины «Умного города», зафиксированы цели, перечислены ожидаемые эффекты от реализации проекта. Утверждены также принципы реализации проекта, в числе которых - ориентация города на потребности человека, формирование устойчивой и безопасной городской среды, повышение открытости, доступности и удобства сервисов и услуг, а также приоритет долгосрочным решениям, а не краткосрочной выгоде.

Ведомственный проект «Умный город» входит в нацпроекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Сегодня в проекте «Умный город» участвуют 209 городов.