Абрамченко: собственники промпредприятий заплатят за ликвидацию экологического вреда

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Правительство завершает разработку законопроекта, который, в случае его принятия, возложит на собственников промышленных предприятий финансовую ответственность по ликвидации вреда окружающей среде вне зависимости от того, является ли собственник лицом, причинившим вред или нет.

Как пишут «Ведомости», об этом заявила курирующая экологию в правительстве вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

Отмечается, что законопроект призван обязать юрлиц, их учредителей и индивидуальных предпринимателей нести ответственность за ликвидацию экологического ущерба после вывода из эксплуатации или консервации объектов, которые оказывали негативное воздействие на окружающую среду, или при ликвидации или банкротстве их собственников.

«Из чего мы исходили. Мы исходили из необходимости закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых имеются накопленный вред окружающей среде», — сказала вице-премьер на совещании о ходе ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском.

В данный момент, по словам Абрамченко, ведомства завершают подготовку законопроекта и до конца года он будет внесен в правительство.