Талгат Таджуддин не согласился с запретом для мусульман на межконфессиональные браки

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Запрет на заключение брака мусульманами с представителями других религий противоречит Корану. Такое мнение в разговоре с «Газетой.Ru» выразил Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.

«В Коране говорится, что дозволено брать в жены целомудренных уверовавших женщин (мусульманок) и целомудренных нравственных девушек представительниц других писаний (православных, католиков и иудеев), если дать им вознаграждение (калым)» — сообщил он.

Вместе с тем, согласно священному писанию, нельзя иметь связей с представительницами других конфессий вне брака, напомнил Таджуддин.

«В этом же Аяте (стихе Корана) написано, что нельзя содержать таких женщин, как любовниц или иметь с ними связи без бракосочетания. И этот Аят никто не отменял и отменить не может. Даже если все муфтии и все ученые богословы мусульмане всего мира соберутся — они не смогут его отменить. Нельзя отменить то, что установлено Всевышним», — пояснил Верховный муфтий.

Отдельный вопрос — браки, которые уже заключены между представителями различных конфессий. Председатель ЦДУМ России отметил, что люди с разными вероисповеданиями уже веками живут вместе.

«Например в Татарстане или в Башкортостане более 30% подобных браков. К какой бы конфессии люди не относились — все создания единого Творца. Этого никто отменить не может. Поэтому выносить решение о запрете чего-то, что устанавливает Коран — невозможно», — заключил Таджуддин.