Экореабилитацию реки Свияги в Ульяновской области проведут до конца 2024 года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ульяновские власти направят 750 млн рублей до конца 2024 года на экологическую реабилитацию реки Свияги по федеральной программе «Оздоровление Волги», которая реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Об этом сообщил ТАСС губернатор региона Сергей Морозов.

«Экологическая реабилитация реки будет проводиться полностью за счет федерального финансирования в два этапа. Ориентировочная стоимость работ 750 млн рублей. В 2021 году специалисты разработают проектно-сметную документацию, а на 2022-2024 годы запланированы непосредственно сами работы», - сказал он.

Морозов добавил, что планируется провести расчистку всей водоохранной зоны от лишней растительности, глубокую очистку дна от ила, который будет вывезен на специализированные полигоны. «Там, где необходимо, будет выпрямлено русло. Всего планируется очистить 25 км реки», - пояснил он.

Губернатор уточнил, что проведение работ по расчистке русла Свияги позволит предотвратить затопление и подтопление жилых домов, приусадебных участков и объектов инфраструктуры в поселках Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный. Ожидается, что эти работы также позволят стабилизировать оползневую активность.

«Сотрудники Минприроды области совместно с представителями Центррегионводхоза уже провели обследование Свияги в Ульяновске. Они осмотрели четыре проблемных участка, где необходимо провести работы, в том числе по спрямлению русла», - отметил Морозов.

По словам губернатора, в начале октябре в Москве на встрече с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым был поднят вопрос о расчистке Свияги на территории Ульяновска. «Руководитель Росводресурсов дал поручение подведомственному учреждению Центррегионводхоз организовать разработку проекта расчистки реки и провести в дальнейшем сами работы. Проблема заиливания и зарастания данного водного объекта назрела давно, однако теперь есть понимание, как ее решить», - напомнил Морозов.