В России может появиться новый федеральный проект по сохранению Дона

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Минприроды России предложило правительству создать новый федеральный проект по сохранению Дона, который сильно обмелел за последнее десятилетие. Об этом сообщил ТАСС директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов ведомства Роман Минухин.

«У нас сейчас практически на выходе работа, посвященная бассейну Дона. Можно сказать, его спасению, сохранению. Научное сообщество этим обеспокоено, им поставлена задача подготовить практический перечень мероприятий для внедрения. Уже сейчас министерство вышло с инициативой в правительство, чтобы поддержать формирование нового федерального проекта по сохранению Дона», - сказал Минухин на пресс-конференции, посвященной окончанию ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России».

По его словам, у обмеления Дона две причины: маловодье, связанное, в том числе, с изменением климата, и значительное расходование воды на сельскохозяйственные нужды.

«Нам необходимо найти некий баланс, который будет, с одной стороны, поддерживать реку в достаточно хорошем экологическом состоянии, с другой стороны - удовлетворять потребности водопользователей. Именно сокращение издержек водопотребления - это основная проблематика. Будем с учеными решать: где-то это меры по сокращению непроизводственных потерь, переходу на иные сельскохозяйственные культуры, сокращению потребления отраслями сельского хозяйства. Вплоть до того, что сегодня уже ученые начинают говорить о переброске части стока Волги, то есть это «Волго-Дон-2». Но это пока в работе», - сказал Минухин.

Как уточнил директор центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды Илья Разбаш, Дон за последние десять лет обмелел настолько, что появилась угроза для устойчивой работы предприятий, расположенных рядом с рекой. «Будем разбираться сейчас, как и что мы можем сделать для этой реки и для того, чтобы вернуть ее полноводность», - заявил Разбаш.

ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» («Вода России») - государственная программа, направленная на достижение целей концепции долгосрочного социально-экономического развития России и Водной стратегии до 2030 года. Входит в госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Ряд научно-исследовательских работ, проведенных в ходе ФЦП, легли в основу паспортов федеральных проектов нацпроекта «Экология». Работа над нацпроектом ведется по направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии.