В Омской области создали наблюдательный совет при научном центре мирового уровня

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Правительство Омской области создало наблюдательный совет, который будет утверждать и контролировать реализацию программы деятельности научного центра мирового уровня, создаваемого в регионе по нацпроекту «Наука». Соответствующий указ опубликован во вторник на сайте правительства региона, сообщает ТАСС.

«Создать наблюдательный совет центра. Утвердить положение о наблюдательном совете центра; состав наблюдательного совета центра», - говорится в документе.

Наблюдательный совет будет утверждать программу деятельности центра и в случае необходимости вносить в нее изменения и осуществлять мониторинг реализации этой программы. Совет возглавил губернатор Омской области Александр Бурков. Из органов власти в совещательный орган вошли также вице-председатель регионального правительства Дмитрий Ушаков, министры экономики и промышленности, связи, цифрового и научного технического развития Анна Негодуйко и Андрей Посаженников.

В совете также будут представлены такие промышленные предприятия, как Омский НИИ приборостроения, Институт катализа им. Борескова СО РАН, ГКНПЦ им. Хруничева, центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Роскосмос, «Газпром нефть», ракетно-космическая корпорация «Энергия» и другие, а также ведущие вузы региона.

Ранее Бурков рассказал, что создание научного центра в Омской области позволит выстроить тесное взаимодействие между омскими вузами, ведущими активную исследовательскую работу, и предприятиями Омска - одного из крупнейших промышленных центров страны. Здесь особо развита нефтехимия и оборонные направления промышленности - авиа- и ракетостроение, машиностроение.

Научные центры создаются по нацпроекту «Наука» на базе научных организаций, вузов или их объединений в форме консорциума для выполнения научных исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития России. В 2019 году было создано три центра геномных исследований и четыре международных математических центра.