Эксперт назвал прецедентным признание геноцидом убийства жителей села Жестяная горка

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Решение суда признать геноцидом массовые убийства мирных жителей в деревне Жестяная горка в будущем станет толчком для рассмотрения подобных дел, считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.

«Мы стоим только в начале долгого пути. Существует еще огромное количество мест уничтожения нашего населения. У нас очень хорошая память на героев, но, к сожалению, не очень хорошая память на жертв», — сообщил он «Газете.Ru».

Ковалев отметил, что занимается делом об убийстве в Жестяной горке более 20 лет и поражен тем, что никто до сих пор не понес наказания.

«Жестяная горка — это даже не Освенцим. Это, по сути, газовая камера, в которую свозились люди со всего северо-запада страны. Меня шокировало, что поиск преступников осуществлялся вплоть до 1989 года, но никто не понес заслуженного наказания. Практически все преступники скрылись на Западе», — сообщил эксперт.

Он подчеркнул, что события, происходившие в Жестяной горке, — пример геноцида всего населения страны.

«В 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла положение о геноциде, которое строилось на армянском геноциде и Холокосте. Однако при этом мы забываем, что главными противниками нацистского оккупационного режима в нашей стране объявлялись жидо-большевики. В широкой трактовке мы понимаем под этим всех советских граждан», — заключил Ковалев.

Напомним, что солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами.

В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли там более 500 останков. Среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.