Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

При поддержке «Бессмертного полка» прошел онлайн-урок в честь 200-летия открытия Антарктиды

В честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым Международный кинопроект «Свидание с Россией» при поддержке «Бессмертного полка России», Российского союза ветеранов, Русского географического общества, Россотрудничества, Океан ТВ провел первый онлайн-урок географии, к которому присоединились более 8 млн зрителей в 40 странах мира.

В уроке приняли участие члены морских и исторических клубов, школьники и студенты – у них была уникальная возможность задать свои вопросы исследователям Антарктиды, узнать, чем занимаются современные полярники.

В ответе на основной вопрос, который стал темой урока: «Кто открыл Антарктиду?», участники онлайн-встречи сошлись, что первооткрывателями были Беллинсгаузен и Лазарев, а все попытки переписать историю обречены на провал. Помочь сохранению исторической памяти по мнению участников онлайн-урока должна установка в Кейптауне, ЮАР памятной доски в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями.

«Весь мир знает о том, кто открыл Америку. Памятники, памятные знаки Христофору Колумбу установлены во всем мире. Но память о великих русских первооткрывателях Антарктиды Фаддее Беллинсгаузене и Михаиле Лазареве не так известна, - сказал руководитель проекта «Свидание с Россией» путешественник, общественный деятель Александр Ильин. - Установка памятной доски в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Беллинсгаузеном-Лазаревым станет значимым напоминанием об этом Великом географическом открытии шестого материка Земли».

«Мне кажется, что история как была, как она прошла, как она существует в нашем сознании, изменить уже ничего нельзя. Как наши открыли Антарктиду, так наши и подняли Знамя Победы над Рейхстагом. Я думаю, что деятельность РГО, просто неравнодушных людей и деятельность «Бессмертного полка России» очень схожи, все мы призваны сохранить эту память, – отметил в своем выступлении руководитель исполкома «Бессмертного полка России» Артем Хуторской. - И мне кажется, на наших плечах колоссальная ответственность не только за ее сохранение, но и, чтобы эти знания были переданы нашим детям и внукам, чтоб ни у кого не возникло желания переписать наши достижения, забыть заслуги наших путешественников».

Новости и материалы
МИД Украины ввел запрет на консульские действия в отношении военнообязанных
В Белгородской области назвали число погибших с начала обстрелов со стороны ВСУ
Шор ответил властям Молдавии после инцидента с оппозиционерами в Кишиневе
Дуда прокомментировал решение о размещении ядерного оружия в Польше
Премьер-министр Грузии обвинил Россию в неудачах тбилисского «Динамо»
Российские врачи спасли пациентку с заражением крови из-за внутриматочной спирали
Бывший десантник спас российскую дошкольницу, которая едва не упала с четвертого этажа
НХЛ предложили изменить регламент по аналогии с российским хоккеем
После матча против «Ахмата» капитан ЦСКА Акинфеев ругался на Файзуллаева
Путин рассказал о желании строить БАМ
В Тюменской области объявили эвакуацию жителей
Новосельцев назвал Медведеву и Загитову очаровательными девушками
Названо неожиданное опасное последствие высокого давления
Легенда тенниса рассказал, готов ли он опять стать тренером Джоковича
Энн Хэтэуэй заставили поцеловать десять мужчин для кастинга
В «Сочи» рассказали, какой матч будет для команды ключевым
Пашинян высказался о возможности выхода Армении из ОДКБ
Россиянин дважды «инвестировал» взятые в кредит миллионы рублей и остался ни с чем
Все новости