Атомный ледокольный флот РФ пополнился самым мощным в мире ледоколом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В среду, 21 октября, в Мурманске состоялась торжественная передача атомного ледокола нового поколения «Арктика» предприятию ФГУП «Атомфлот». Над ледоколом был поднят российский флаг, что ознаменовало его вхождение в состав атомного ледокольного флота РФ.

Ледокол «Арктика» — флагман серийного проекта 22220, он был построен на Балтийском заводе в Петербурге по заказу «Росатома». Водоизмещение судна составляет 33 540 т, а мощность на валах — 60 МВт.

В пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru», отмечается, что проект предусматривает оснащение ледоколов двумя реакторами РИТМ-200 тепловой мощностью 175 МВт каждый.

«Такой атомоход может проходить льды толщиной до 2,9 метров и предназначен, в первую очередь, для проводки судов в Арктике. При этом двухосадочная конструкция ледокола позволяет работать как в морях, так и в устьях полярных рек, в частности на мелководных участках Енисея и Обской губы», — говорится в сообщении.

Более 90% оборудования на ледоколе произведено российскими компаниями, подчеркнул гендиректор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Головной атомоход проекта получил свое название в честь легендарного атомного ледокола «Арктика» проекта 10520, который стал первым в истории надводным судном, достигшим Северного полюса еще в 1977 году.

Ледокол нового поколения введен в эксплуатацию в год 75-летия атомной промышленности.

В ближайшие годы «Атомфлот» ждет существенное пополнение. К 2026 году в его состав будут входить пять ледоколов проекта 22220. Это – подтверждение абсолютного и бесспорного лидерства Российской Федерации в Арктическом регионе, считает глава «Росатома» Алексей Лихачев.

«Мы ожидаем закладку атомного ледокола «Чукотка» в ближайшее время. А на верфях дальневосточного завода «Звезда» будет заложен сверхмощный атомный ледокол «Лидер» », - подчеркнул генеральный директор госкорпорации.