Эксперт назвал «ничтожными» санкции ЕС в отношении России из-за Навального

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Санкции, введенные ЕС в отношении Росcии из-за ситуации с Алексеем Навальным, имеют ничтожное значение для РФ, считает член научного совета при Совете Безопасности РФ и профессор МГУ Андрей Манойло.

«В список попали всего 6 человек и одно предприятие. Эти санкции будут представлять разные рода неудобства только этим 6 чиновникам, а Россия этого даже не заметит», — сообщил эксперт «Газете.Ru».

Напомним, что 15 октября Евросоюз опубликовал список из шести российских чиновников и одного научно-исследовательского института. Аналогичные санкции также ввела и Великобритания. Участникам санкционного списка запретили въезжать на территорию Евросоюза и Великобритании, а их активы в странах будут заморожены.

«Без слез не взглянешь на причину попадания этих людей в список. Например, у главы ФСБ [Александра] Бортникова написано, что он то ли покрывал тех, кто отравил, то ли сочувствовал им. И из-за этого против него и ввели санкции»,— отмечает Манойло.

Он добавил, что Навальный — единственная причина разрозненности российской оппозиции. «Именно он не дал ей объединиться и перессорил между собой всю оппозицию. Поэтому эти санкции выглядят нелепо», — добавил эксперт.

Что касается отравления Навального, то его организатором Манойло называет американскую разведку.

«С самим отравлением все совершенно понятно. Судя по почерку и тому, как это было организовано, это действительно отравление, организованное западными спецслужбами. Было полное повторение сценария отравления Скрипалей»,— заключил эксперт.