В Москве сократилась степень расслоения общества по доходам

Прослушать новость
Остановить прослушивание

За последние десять лет степень расслоения общества по доходам в Москве существенно сократилась, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Коэффициент Джини, или Индекс справедливости — показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов внутри различных групп населения. В 1912 году его разработал итальянский статистик Коррадо Джини.

«Показатель, часто используемый для оценки неравенства в доходах – индекс Джини – в столице снизился с 50,5% в 2010 году до 41,5% в 2019 году. Снижение индекса в Москве с 2011 года на 9 процентных пунктов – самое значительное из всех регионов России», — сообщил он.

Как подчеркнул вице-мэр, уровень индекса Джини в Москве ниже, чем во многих других крупнейших мегаполисах мира.
Ефимов напомнил, что в Нью-Йорке этот показатель составляет 55%, а, например, в Лондоне — 43%.

По словам министра правительства Москвы, глава департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, основными причинами значительного снижения неравенства в распределении доходов стал рост экономики и увеличение доходов населения.

«Помимо этого, свою важную роль сыграли эффективная социальная и фискальная политика города, диверсифицированная отраслевая структура экономики, позволившая успешно решать проблемы занятости, а также развитие конкуренции и соответствующий рост зарплат практически во всех отраслях и секторах рынка», — уточнил Пуртов.