«Росатом» определил стратегию своего развития до 2030 года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главным аспектом стратегии развития госкорпорации «Росатом» до 2030 года станет движение от текущего глобального лидерства в атомной промышленности к глобальному технологическому лидерству. Ядром стратегии на горизонте ближайших десятилетий останется ядерная энергетика, рассказал на заседании общественного совета «Росатома» директор департамента стратегического управления госкорпорации Игорь Ермаков.

«Будем развивать реакторные технологии IV поколения, реакторные технологии на быстрых нейтронах и движение к замкнутому ядерному топливному циклу. Также в приоритете – развитие технологий переработки РАО и ОЯТ и развитие на рынке атомных станций малой мощности», — рассказал он.

В планах «Росатома» на ближайшее десятилетие — создание собственного логистического оператора для перевозки грузов по Северному морскому пути, производство не только изотопов, но и радиофармпрепаратов, строительство центров по радионуклидной терапии, центров ядерной медицины, производство оборудования.

В стратегию развития включен и ряд направлений деятельности, принципиально новых для госкорпорации: выход в сегмент ветроэнергетики и развитие водородной энергетики. Кроме того, планируется активно развивать аддитивные технологии и направление по производству передовых композитных материалов и изделий из них, а также выйти на уровень национального лидера по обращению с промышленными отходами 1-2 классов опасности.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев начал свое выступление на позитивной ноте, поздравив всех участников видеоконференции с 75-летием атомной промышленности и Днем работника атомной промышленности. Глава госкорпорации пожелал ее сотрудникам здоровья, новых свершений, единой командной работы в выполнении государственных, производственных и научных задач, а также экологических проектов.

Алексей Лихачев отметил, что стратегия развития госкорпорации была актуализирована уже весной текущего года, хотя ее общие цели, задачи и ключевые направления работы остались неизменными. По его словам, в приоритете находится реализация комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ до 2024 года». При этом работа в рамках актуализации стратегии не останавливается, она будет дополняться и дальше, чтобы отвечать запросам времени и складывающимся в мире условиям.