«Система-БиоТех» разработала первый в РФ тест, прогнозирующий осложнения при COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Инновационная биотехнологическая компания «Система-БиоТех», входящая в Группу АФК «Система», заключила соглашение о научном сотрудничестве с НИИ скорой помощи им. Склифосовского, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» 30 сентября, в среду.

В рамках взаимодействия с институтом компания разрабатывает первый диагностический тест, позволяющий прогнозировать вероятность тяжелого течения заболевания и смертельного исхода при инфицировании COVID-19.

«У кого-то инфекция протекает в легкой и почти бессимптомной форме, но есть и те, у кого, коронавирус при наличии определенных генетических предрасположенностей может привести к самым серьезным последствиям для жизни и здоровья. Мы рассчитываем до конца года завершить все испытания и зарегистрировать эту уникальную тест-систему», - рассказал управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов.

Компания утверждает, что в основе генетического теста – секвенирование геномных данных пациентов, проходивших лечение в стационаре скорой неотложной помощи в период пандемии, а также геномных данных пациентов с бессимптомным течением заболевания. В результате масштабного генетического исследования ДНК пациентов была выведена группа генов и мутаций в высокой степени ассоциированная с тяжелым, крайне тяжелым и осложненным течением заболевания, говорится в пресс-релизе.

«В процессе научных исследований были проанализированы более 90 генов и выделены мутации, наблюдавшиеся более чем в 60% случаев у пациентов с осложнениями. В результате мы выявили 10 ключевых генетических маркеров, наиболее характерных для тяжелого течения заболевания с высокой долей вероятности. Это маркеры рецепторов, распознающих РНК коронавируса и запускающих первичный противовирусный ответ организма. Мутации в них ведут к необратимым последствиям, которые важно вовремя предупредить», - сообщила директор по науке «Системы-БиоТех» Наталья Позднякова.

Информация, полученная в результате такого тестирования, позволит сформировать новые медицинские стандарты и разработать рекомендации для медицинского персонала о тактике лечения высоко рисковых пациентов, допуске медицинского персонала к работе с коронавирусными больными, а также необходимости проведения вакцинации ранее не болевших COVID-19 людей с целью снижения смертности и нетрудоспособности.