Долгов рассказал о легализации продаж уловов рыбаков-любителей

Иван Акимов
Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сенатор Константин Долгов рассказал «Газете.Ru» об инициативе Мурманской области разрешить продажу улова рыбаков-любителей. Ранее заместитель министра сельского хозяйства РФ, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поблагодарил Мурманскую область за такую идею.

«Я активно продвигаю эту инициативу во взаимодействии с губернатором [Мурманской области Андреем] Чибисом и во взаимодействии с Росрыболовством. Очень важная инициатива мы ее давно уже продвигаем. Надеюсь, что мы войдем уже в финальную стадию — будем вносить соответствующий законопроект. Под «мы» я имею в виду себя с несколькими коллегами-сенаторами и некоторыми депутатами Госдумы», — отметил Долгов.

По его словам, планируется, что этот законопроект может быть принят до конца осенней сессии Госдумы и Совфеда и начал свое действие 1 января 2021 года.

«Речь идет о пилотном проекте. На данном этапе четыре региона изъявили желание в нем участвовать: Мурманская область, Сахалин, Магадан и Томская область. Возможно, к нам присоединится еще один регион», — рассказал он.

«Идея зародилась именно у нас в Мурманской области. Она состоит в том, чтобы дать возможность рыбакам, которые ловят достаточно количество рыбы, легально продавать излишки вылова. Но в определенных рамках — речь идет о трехдневной суточной норме. Сейчас все равно это происходит, сейчас все равно продают, и правильно Илья Шестаков отметил, что процветает придорожная торговля все всякого ветеринарного контроля, без необходимого контроля со стороны региональных властей», — обратил внимание сенатор.

Он отметил, что эта инициатива предлагает «легализовать эту практику». «С тем, чтобы был и ветеринарный контроль, и продажа свежей рыбы, это очень важно, чтобы люди получали как можно больше свежей качественной рыбы. Эта продажа будет осуществляться в четко отведенных региональными властями местах, то есть это будет нормальный контроль, в частности, со стороны Роспотребнадзора», — пояснил Долгов.

Политик добавил, что власти исходят из того, что эта инициатива будет иметь «важное социальное значение и направленность». «То есть поддержка рыбаков, их семей. Для многих из этих семей рыболовство — единственный источник дохода. Мы также обсуждаем такую идею, что если человек не оформлен по основному месту работы и занимается рыболовством, то дать возможность оформиться в качестве самозанятого», — сообщил сенатор.

По его словам, «это было бы правильно». «Это дополнительные поступления средств в региональный бюджет и одновременно это выводило бы людей из тени, что важно и с точки зрения их социального статуса. Поэтому это очень важная инициатива», — подчеркнул Долгов.

Он также отметил, что есть опасения, что браконьеры повернут инициативу в свою пользу. «Начнут, скажем, продавать свои уловы под видом любительских по этим квотам. Но браконьерство есть и сейчас. Вопрос как раз в том, что подобные меры легализации таких продаж и направлены, в том числе, на то, чтобы нанести удар по браконьерству. Когда это станет все легальным, когда будет соответствующий контроль браконьерам будет сложнее осуществлять свою деятельность», — считает Долгов.

Сейчас инициатива, по его словам, находится в процессе обсуждения с рядом ведомств, у которых остаются вопросы. «Но концепция будет представлена в правительство и после одобрения можно будет вносить законопроект», — поделился сенатор.