Убивший 77 человек Брейвик попросил об УДО

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Норвежский боевик Андерс Брейвик, осужденный за совершение теракта и гибель 77 человек в 2011 году, попросил об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает газета VG со ссылкой на адвоката Брейвика.

«Андерс Беринг Брейвик просит об условно-досрочном освобождении. Он также планирует подать новый иск против государства из-за нарушения его прав», — сказал адвокат.

Он отметил, что уже подал прошение об УДО. Правозащитник обратил внимание на то, что Брейвик провел в тюрьме более 8 лет из 21 года, и теперь имеет право просить об условно-досрочном освобождении.

Адвокат также добавил, что соответствующее прошение подписано двумя именами — Андерс Беринг Брейвик и Фритьоф Хансен. Второе имя Брейвик взял себе уже в тюрьме.

22 июля 2011 года в центре Осло сработало мощное взрывное устройство, заложенное Андерсом Брейвиком. Погибли 8 человек, сотни пострадали. В тот же день вооруженный винтовкой террорист отправился на остров Утойа и открыл огонь по подросткам, которые прибыли на слет молодежного крыла социал-демократической партии.

Погибли 69 человек, еще 66 были ранены. Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на условия содержания в тюрьме

Памятник жертвам Брейвика открыли в Осло в годовщину трагедии

Появился трейлер нового фильма о теракте Брейвика в Норвегии