Матвейчев: скандал с Навальным могут использовать, чтобы ввести новые санкции против российского газа или вакцины

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал ситуацию вокруг заявленного властями Германии обнаружения в крови Алексея Навального боевого отравляющего вещества «Новичок».

«Естественно, потому что немецкие врачи боялись за свою репутацию и не хотели участвовать в этом деле — поэтому они полторы недели молчали. Почему власти ФРГ не хотят передавать пробы — потому что специалисты быстро определят, были ли боевые отравляющие вещества добавлены недавно в кровь или присутствовали там уже давно, с момента так называемого «отравления».

Несколько дней назад еще предсказывали, что найдут и полоний, и «новичок», и диоксин. Вот и нашли «новичка», а дальше все, что можно, добавится и превратится в фарс. Идет самая грубая работа, и никто не задается вопросом, а зачем российским властям передавать Навального в Германию, если они его якобы травили? Зачем вообще было травить Навального, если его спасали от уголовных преследований», — заявил эксперт.

По словам Матвейчева, заявления Меркель весьма странные в принципе. 

«Само по себе отравление россиянки и бывшего гражданина РФ (Юлии и Сергея Скрипалей) в Англии еще могло быть предметом международных споров и разбирательств — но пробито очередное дно. С нас спрашивают отчет за «отравление» российского гражданина на территории России — страну просто ни во что не ставят. Напомню, пару лет назад саудовский журналист Джамаль Хашогги был убит и расчленен прямо в посольстве Саудовской Аравии в Турции и его тело было там же уничтожено. Никаких санкций против Эр-Рияда не было», — добавил он. 

«Политологи, аналитики, люди с мозгами из оппозиции — все уже смеются и не верят, говорят, что все это «пересолено». Есть базовый потребитель, немцы, французы, англичане, поляки, которые неспособны мыслить на два хода вперед. Им сказали — отравили, убили, «новичок», балалайка, водка, спутник — Россия виновата, все нормально. Значит, можно вводить санкции. Кому это выгодно? Первое — это ситуация с возможностью выхода российской вакцины от коронавируса на международный рынок. Фармакологическая отрасль контролируется американскими и швейцарскими компаниями, которым невыгодно, чтобы российская вакцина появилась на рынке. Удобно сказать, что Россия травит людей, а вы у нее лекарства покупаете — и ввести санкции на российские лекарства вообще», — отметил он. 

Вторая возможная причина, считает политолог — сейчас идет война между Польшей и Германией о том, кто будет «газовым королем» в Европе, кто будет распределять газ. 

«Это традиционная роль ФРГ, оттуда трубопроводный газ из РФ идет в Европу. Польша же как верный вассал Америки решила потеснить немцев и стала строить у себя газовые хабы для сланцевого газа из США. Она пытается дискредитировать Россию и Германию. И ситуация в Белоруссии сюда укладывается — там последняя надежная труба газовая идет. РФ могут обвинить в ненадежности, а вот Польша-то надежный поставщик газа из США. А немцев можно обвинить в том, что они работают с «тоталитарными режимами», строя «Северный поток — 2». Они могли это разработать и предсказать нашу реакцию на «отравление». Нужно было «выманить» Навального на лечение в Германию под давлением общественности, его там «лечат», находят «новичок», и дальше — санкции. Когда их введут — будет понятен заказчик, фарма или газовики», — резюмировал Олег Матвейчев.