Эксперт допустил пересмотр приватизации «Башкирской содовой компании»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Приватизация «Башкирской содовой компании» вызвала очень много вопросов, и в обществе существует безусловный запрос на справедливость, рассказал «Газете.Ru» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Он также позитивно оценил действия нынешнего главы республики Радия Хабирова.

«Процесс приватизации «Башкирской содовой компании», как и других основных башкирских активов, был запущен еще при Муртазе Рахимове. То, что это было не прозрачно и не честно — в этом сомневаться не приходится. Обращения и намеки Радия Хабирова на предмет пересмотра принятых тогда решений по приватизации «БСК» говорят о том, что сегодня нельзя исключать пересмотра итогов приватизации в Башкирии. Вывод этой компании из-под контроля республики вызвал очень много вопросов», — говорит эксперт.

По его словам, нынешние бенефициары «БСК» — это «какие-то совершенно мутные ребята», которые давно находятся за пределами России, но при этом пытаются вмешиваться в политические процессы внутри страны, воюя с региональными властями.

«На сегодняшний день речь идет о конфликте одного экономического субъекта, который понимает, что у него буквально через год закончится сырье, и ему нужно срочно искать новую сырьевую базу или же закупать сырье у кого-то другого. Поскольку руководство «БСК» нацелено на прибыль в прежних больших объемах, и не отложенную, а здесь и сейчас, они не гнушаются тем, чтобы попытаться использовать довольно известные природные памятники, которые называются «шиханы», где огромное количество известняка, в качестве сырья», — пояснил Бондаренко.

Эксперт подчеркнул, что в Башкирии известняка довольно много, но вопрос в том, где его проще добывать – какие для этого нужно вкладывать инвестиции. Конечно, на шиханах его даже не нужно особенно искать, и добывать его там гораздо проще, чем в других местах, требующих более глубоких работ, отмечает Олег Бондаренко.

«Позиция Радия Хабирова, на мой взгляд, довольно адекватна, он молодец. Хабиров вышел к людям и спокойно с ними общался. Все видели кадры, на которых он в мегафон прилюдно обещал не разрабатывать этот шихан до тех пор, пока не будет найден компромисс. Сейчас он дал время на то, чтобы до 4 сентября собрать координационный совет. Кроме того, им уже подписано обращение на имя министра природных ресурсов Кобылкина, чтобы придать шихану Куштау статус особо охраняемой природной территории. Такой же статус имеют три соседние шихана», — заключил он.