Эксперт оценил рейтинг ВШЭ об эффективности борьбы стран с коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал в беседе с «Газетой.Ru» доклад, который ранее представили специалисты Высшей школы экономики об эффективности противодействия стран пандемии коронавируса.

«Хороший доклад. Там 7 место [из 48 стран] в мире занимает Россия, очень достойное место, на мой взгляд. Вопреки, так сказать, многим клеветникам. В данном случае Высшая школа экономики совершенно не отличается особой любвеобильностью к российской власти, тем не менее доклад справедливо говорит о том, что Россия достойно справилась с этим вызовом, пандемией», — сказал он.

«Вообще этот принцип и подход, когда главным была определена помощь людям и здоровье людей, а не какие-то политические или экономические резоны, как в некоторых других странах, он себя полностью оправдал. Прекрасный доклад. В общем-то честный», — заключил эксперт.

При составлении рейтинга специалисты ВШЭ учитывали три среза — медицинский, социальный и экономический. Лидером итогового списка стала Австралия. Она набрала 78 баллов из 100 возможных, у России — 68 баллов. Выборка состояла из 48 стран с суммарной численностью населения 6,35 млрд человек (82,5% населения мира).

Если рассматривать ключевые положения по сферам оценки, то рейтинг сложился следующим образом. «По медицинскому срезу у России 6 место (77 баллов, в лидерах здесь также Австралия), по социальному срезу — 18 место (72 балла), по экономическому — 12 место (57 баллов). Лидером в социальном рейтинге стала Германия, в экономическом — США. Но США оказались только на 6 месте с конца в медицинском срезе», — говорится в докладе.

В документе, в частности, отмечается, что Россия занимает второе место по количеству проведенных тестов на определение вируса. «Широкомасштабное тестирование — также один из возможных вариантов для сдерживания распространения вируса», — добавляют авторы исследования.