Эксперт: подельников Фургала разрабатывали минимум шесть лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Генерал-майор юстиции, ветеран следствия Петрос Гарибян, комментируя «Газете.Ru» задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, отметил, что на «разработку» преступной группы у правоохранителей уходят долгие годы.

«Я сейчас смотрю передачу по телевизору [о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала]. Одно скажу: люди надеются, что если он совершил преступления, то его тут же накажут, привлекут к уголовной ответственности. Такого не бывает. Если это организованная преступная группа, то ее очень долго разрабатывают оперативные сотрудники, то есть ФСБ и МВД. На это уходят года. Для того, чтобы такое лицо, как губернатор, арестовать нужны неопровержимые доказательства его причастности к этим преступлениям», — сказал он.

Эксперт добавил, что Фургалу еще не предъявили обвинения. «Ему не предъявили обвинения — его задержали, выписали протокол задержания. Обвинение еще будут предъявлять. И судя по тому, что они только-только вышли на него: только его подельники, извините за сленг, дали показания в отношении него, что он причастен, и только потом его взяли. А разрабатывали их, я вам гарантию даю, как минимум, лет шесть. И поэтому тянется это долго», — подчеркнул Гарибян.

«По телевизору говорят, что местные правоохранительные органы не работают. Я не знаю, как местные в отношении Фургала работали или нет, но то, что следственный комитет, в лице [главы СК России] Александра Ивановича Бастрыкина, туда [Хабаровский край] десантирует своих ребят и проверит все жалобы в отношении этих лиц, были или не были какие-то меры приняты, я вам гарантирую. Это точно будут проверки большие», — заверил он.

«Для того, чтобы взять группу полностью, нужно было полностью ее отработать. Это и прослушки, это и слежки, это и собирание информации и т.д. и т.п. Но это, как минимум, пять-шесть лет», — заключил эксперт.