В Москве уже 10 стационаров вернулись к стандартному режиму работы после COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В российской столице уже 10 городских стационаров, ранее перепрофилированных для госпитализации пациентов с коронавирусом, вернулись к нормальному режиму работы и приняли на лечение более 7,8 тыс. пациентов, заявила вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Мы уже несколько недель работаем над обратным перепрофилированием стационаров, которые ранее оказывали помощь пациентам с коронавирусом. Сейчас потребности в таких мощностях нет», - подчеркнула она.

По ее словам, на этой неделе к стандартному режиму работы вернулся госпиталь для ветеранов войн №2, а ранее к оказанию плановой и экстренной медицинской помощи приступили больницы №31, им. Плетнева, им. Мухина, им. Демихова, им. Жадкевича, им. Давыдовского, госпиталь на Шаболовке, а также госпитали для ветеранов войн №1 и №3. Всего на данный момент переведено на стандартный режим работы 10 городских стационаров.
«Эти стационары уже приняли более 7,8 тысячи пациентов», - пояснила Ракова.

В первую очередь врачи начали прием плановых пациентов по профилям хирургии, травматологии и кардиологии.

Медперсонал клиник уже прошел тестирование на COVID-19, которое будет происходить еженедельно.

Кроме того, еще почти 3 тыс. коек готовится в 6 стационарах города, которые также в ближайшее время вернутся к стандартному режиму работы. Речь идет о больницах №17, №51, №29 им. Н.Э. Баумана, им. С.И. Спасокукоцкого, №1 им. Н.И. Пирогова, а также о туберкулезной больнице им. А.Е. Рабухина.

Госпитализация пациентов, которых тестируют на COVID-19, осуществляется в соответствии с временным стандартом оказания плановой помощи.

В настоящее время в Москве создан резервный коечный фонд на базе пяти временных госпиталей, который дает возможность постепенно возвращать COVID-стационары к приему плановых пациентов.