Нюта Федермессер прокомментировала введение налоговых льгот для НКО

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер прокомментировала изменения в Налоговом кодексе.

«НКО привыкли помогать тем, кто слабее, поэтому смогли быстро переориентировать свою работу во время пандемии. Но у фондов появились новые, непривычные хлопоты и статьи расходов: средства индивидуальной защиты для врачей и пациентов — антисептики, защитные маски, костюмы – это надо закупить; перевести обучение в онлайн-формат; пойти к своим подопечным в обсервацию в ПНИ, ДДИ, хосписы; кто-то из сотрудников НКО даже взял тяжелых инвалидов к себе домой.  

Я не раз говорила, что НКО уже давно не третий сектор, а первый, и коронавирус это доказал. Поэтому дополнительные меры поддержки социально ориентированных НКО, которые в понедельник озвучил  президент на встрече с социальными работниками, важны не только как финансовая поддержка, но и как признание нашего вклада и влияния на социальную сферу в стране. 

Важно, что изменения коснулись не только третьего сектора, но и бизнеса, от которого фонды напрямую зависят. Налоговые льготы – это, опять же, свидетельство понимания государством важности участия бизнеса в социальной повестке. Это и одобрение, и поощрение меценатства и филантропии, а также дополнительная мотивация для коммерческих организаций помогать благотворительным», — считает Федермессер.