Газета.Ru в Telegram

Инвестиции в основной капитал в Республике Алтай за год выросли на 34%

Объем инвестиций в основной капитал в Республике Алтай по итогам 2019 года вырос на 34% по сравнению с 2018 годом - до 21,6 млрд рублей. Об этом во время отчета о результатах деятельности правительства региона за 2019 год на сессии госсобрания региона - Эл Курултай в пятницу сообщил глава республики Олег Хорохордин, передает ТАСС.

«По итогам года объем инвестиций в основной капитал составил 21,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 34% превышает уровень 2018 года. Увеличился объем частных капиталовложений за счет реализации таких инвестпроектов, как строительство солнечных электростанций, инфраструктуры природно-оздоровительных комплексов, инфраструктуры горнолыжных комплексов», - сказал Хорохордин.

По данным пресс-службы правительства региона, в частности, строительство солнечных генераций в республике вела компания «Хевел» - объем инвестиций составил 5,4 млрд рублей, природно-оздоровительная инфраструктура создавалась при туркомплексе «Алтай-Резорт» - объем инвестиций 1,2 млрд рублей, в инфраструктуру горнолыжного комплекса «Манжерок» было направлено 1,4 млрд рублей. Также учитываются и бюджетные инвестиции, в первую очередь - на реализацию нацпроектов.

По словам Хорохордина, продукцию сельского хозяйства произвели в регионе в 2019 году на 12,4 млрд рублей - рост составил 0,5% к уровню 2018 года. Валовый региональный продукт, по прогнозной оценке, в 2019 году составил 53,5 млрд рублей, увеличившись к уровню 2018 года на 2%. При этом в некоторых отраслях наблюдается падение - так, индекс промпроизводства составил 90,4% к 2018 года. Это произошло из-за сокращения объемов добычи руд цветных металлов на ООО «Рудник Веселый» - истощилась минерально-сырьевая базы, упало производство пищевой продукции у ряда производителей - снизились объемы переработки мяса в двух филиалах ООО «Сибирская продовольственная компания», упало производства сыра ООО «Майма-Молоко».

Также в регионе в 2019 году было введено более 99 тыс. квадратных метров жилья, что составило 91,5% к 2018 году - снизились объемы строительства частного жилья. В общей сложности объемы строительных работ составили 8,5 млрд рублей - это 81,4% к уровню 2018 года. Помимо сокращения строительства жилья, снизились и объемы работ по реконструкции федерального Чуйского тракта.

Республика Алтай - отдаленный горный приграничный регион с населением около 218 тыс. человек, в том числе около 63 тыс. граждан проживают в единственном городе региона Горно-Алтайске, около 70% - в сельской местности. Основные направления в экономике региона - сельское хозяйство и туризм.

Новости и материалы
Минфин РФ планирует значительно снизить долю льготной ипотеки
Власти Польши рассказали о подготовке масштабных поставок боеприпасов на Украину
Россиянам объяснили, что делать, если человек на улице потерял сознание
Заместитель министра иностранных дел России получил благодарность от Путина
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
От ЦСКА ждут борьбы за медали в текущем сезоне РПЛ
У офиса генпрокурора штата Алабама сработало взрывное устройство
Израиль хочет передать Украине системы предупреждения о ракетных ударах
Путин заявил об укреплении ударного потенциала Сил специальных операций
Стало известно об эвакуации госучреждений Украины из Купянска
Боец ММА сравнил бой против Емельяненко с продажей своей души
Путин поздравил личный состав Сил специальных операций
НАТО продолжит поддерживать Молдавию в вопросе Приднестровья
Штаб Трампа обвинил Байдена в попытке снять с себя ответственность за миграционный кризис
Иран потребовал ликвидации запасов ядерного оружия во всем мире
Олимпийский чемпион рассказал, на чем нужно сконцентрироваться Овечкину
Песков не исключил появления Путина на матче Россия — Сербия
Над Белгородской областью уничтожены шесть снарядов ВСУ
Все новости