Эксперт: онлайн-митинги бьют по солидарности в обществе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал онлайн-митинг «За жизнь», на котором организаторы потребуют от властей спасать людей и страну во время кризиса, а не настаивать на изменении Конституции.

«Любые онлайн-протесты — это все фейковый протест, потому что 15 человек могут создать иллюзию массовости. И если каждый из этих 15 по пять сообщений в Яндекс.Навигаторе напишет... Причем человек может находиться не просто в другой части Москвы, но и в другом регионе России, в другой точке мира! И оттуда писать «Введите ЧС», обозначая местом протеста Александровский сад. По-моему, это все смешно. Это фикция, и всерьез на это реагировать, на мой взгляд, нельзя», — считает эксперт.

По его мнению, это [онлайн-протесты] никак не сказывается на реальной жизни. «Другое дело — когда эти ребята начнут выводить народ на улицу физически. Тогда можно будет о чем-то говорить — но политика — это очень офлайновая вещь, очень практическая вещь. Она имеет своим адресатом конкретные органы власти, в конкретных местах расположенные. Или хотя бы — уличную активность. А никак не возможность изобразить протест в навигаторе — такую опцию можно завтра подключить в программе FlightRadar и там писать на самолете какие-то лозунги», — добавил Бондаренко.

Он также заявил, что онлайн-протест ради онлайн-протеста — фейк и фикция.

«Кроме того — президент сказал, что поправки будут приняты после народного голосования. Оно пока непонятно, когда состоится. И против чего протестовать? В период кризиса любое здоровое общество проявляет солидарность — в мире есть негласный «пакт о ненападении» оппозиции на власть, потому что все понимают, что всем одинаково плохо. Во всем мире этот год будет социально напряженным, и рост протестной активности будет зафиксирован во всех странах в силу общего снижения доходов граждан», — подчеркнул политолог.