Чеснаков: президентский пакет мер в условиях пандемии создал рамку для всей системы власти

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал экономический пакет мер помощи, принятый Государственной Думой.

«В условиях пандемии и роста страхов дестабилизации экономики и социалки, любые действия в социальной сфере приобретают политический характер. Государство должно действовать быстро, посылая сигналы каждой целевой аудитории. Все такие аудитории чрезвычайно важны», — заявил эксперт. По словам Чеснакова, предложения президента по мерам социальной и экономической поддержки создали базовую рамку для действий всей системы власти. «Госдума, и правительство, и региональные власти сегодня, по сути дела, работают как единая общая система той самой «публичной власти», о которой Путин говорил в своем январском послании», — добавил он.

Чеснаков отметил, что ряд регионов может сильно пострадать и от пандемии и от ее последствий, поэтому для них любые меры, связанные с облегчением бюджетной нагрузки, являются очень важными и чувствительными. Кроме того, продолжил эксперт, все меры, которые были оформлены сегодня законодателями в развитие инициатив Путина выглядят как необходимые для того, чтобы исполнительная власть оперативно реагировала на возникающие проблемы и угрозы.

«Сейчас любые дополнительные возможности, которые помогают правительству, позволяют ему действовать оперативно, без оглядки на отжившие ограничения, можно только приветствовать. Сейчас для правительства важно, чтобы средства были направлены на адресную поддержку конкретных отраслей, например на помощь транспортникам, компаниям наиболее пострадавшим в сфере перевозок — потому что сферы транспорта и коммуникаций являются чрезвычайно важными для огромной России», — подчеркнул Чеснаков.

Политолог также добавил, что можно особо выделить меры в сфере поддержки малого и среднего бизнеса.

«Это тоже политические решения. Речь идет о предоставлении отсрочки по налогам, о переносе выплат страховых взносов, об отсрочке платежей при аренде госимущества, моратории на начисление штрафов и банкротства и так далее. То есть на самом деле эти меры чрезвычайно важны, потому что малый и средний бизнес очень чувствительны к сокращениям возможностей для граждан пользоваться их услугами», — подытожил он.