Адмирал признал российские подлодки «оружием судного дня»

Пять атомных подводных лодок способны уничтожить мир за 30 минут. Из них три российские, передает НСН.

К такому выводу пришло американское издание National Interest. В свой «список судного дня» оно включило российские подлодки проекта 955 «Борей», подлодки проекта 667БДРМ «Дельфин» и подводные лодки проекта 885М «Ясень-М». Две оставшиеся – это американские субмарины типа «Огайо» и разрабатываемые субмарины типа «Колумбия». Как пишет National Interest, одна подлодка типа «Огайо» способна за полчаса превратить в радиоактивный пепел 288 целей размером с город.

Бывший командующий дивизией подводных лодок Северного флота России, Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров признал, что атомные подложки являются «оружием судного дня».

«Подводные лодки и являются оружием судного дня. Ядерные боеприпасы выносили в море именно для того, чтобы их нельзя было сразу уничтожить на берегу. Эти лодки должны были нанести ответный удар. Американцы проговаривались, что намерены нанести первый удар. В Советском Союзе, когда эти лодки строили, всегда оговаривали, что только для нанесения ответного или ответно-встречного удара. Конечно, весь мир они не уничтожат, но цивилизованную страну стереть с лица земли проблемы нет. Одной подлодки вполне достаточно для нанесения непоправимого ущерба», - сказал он.