Скончался постановщик «Приключений Электроника» Константин Бромберг

Советский кинорежиссер Константин Бромберг скончался в американском Детройте на 81-м году жизни. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист и режиссер Михаил Идов, родители которого общались с Бромбергом вплоть до последних дней, передает НСН.

«В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил; одно время, помню, грезил какими-то удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров», - рассказал Идов.

Член Союза кинематографистов России Юлия Константинова сообщила, что похороны состоятся сегодня или завтра.

Бромберг – выпускник ВГИКа. Он поставил циклы фильмов о литературоведе Ираклии Андроникове, о дирижерах Герберте фон Караяне и Евгении Мравинском. Наибольшую известность Бромбергу принесла постановка художественных фильмов. В частности, он выступил режиссером кинокартин «Был настоящим трубачом», «У меня есть лев», «Приключения электроника» и «Чародеи».

За фильм «Приключения Электроника» Бромберг удостоен Государственной премии СССР. В 1996 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. В 2001-2006 годах Бромберг читал лекции по киноискусству в университетах США и Канады.

По словам декана факультета менеджмента и продюсерского мастерства ГИТР имени Литовчина и члена Собза кинематографистов России Юлии Константиновой, Бромберг скончался два дня назад.