В РАН объяснили, почему немцы считают Трампа самой большой угрозой

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин в беседе с НСН объяснил, какие «заслуги» американского президента привели к беспокойству жителей Германии.

«Германская аудитория все эти десятилетия воспитывалась на принципе, что с немецкой земли не должна исходить угроза войны и, что Германия является миролюбивым государством.

В коллективном сознании немцев еще зачастую слышны отголоски холодной войны – разделение Европы на два антагонистических лагеря, включая и военное противостояние.

Последние действия американской администрации, это диктат о двух процентах в копилку НАТО, что ближе всего было воспринято немецкими бюргерами, и угроза превращения Западной Европы опять в театр военных действий вследствие выхода американцев из договора РСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), безусловно, возродили эти коллективные страхи.

Конечно, и экономическая война, развернутая США за энергетический рынок, угрозы сорвать крайне выгодный немецкому бизнесу проект «Северный поток 2», возможно, даже стало последней каплей.

Все это взаимосвязано, но первое – непредсказуемость, второе – авантюризм и крайняя милитаризация внешней политики американского президента вывела его на почетное первое место, опередив, даже пресловутого Ким Чен Ына», - сказал Камкин.