Черногорское СМИ объяснило, почему в России отмечают «день КГБ»

Мало где в мире специальные службы имеют свой официальный государственный праздник — русские же отмечают такой профессиональный день ежегодно 20 декабря, пишет черногорское издание ИН4С.

В западном общественном сознании прочно укоренился тезис, что «злой» Кремль держит в страхе весь мир с помощью почти миллионной армии вездесущих российских спецслужб, которым приписывают всевозможные злодеяния и преступления. Однако, на самом деле работников спецслужб в России насчитывается немногим больше 50 тысяч.

Российские спецслужбы — это не только Федеральная служба безопасности (ФСБ), которая, в первую очередь, занимается внутренней безопасностью, но также Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО) и другие ведомства, которые имеют свои аналоги на Западе.

К слову, в США структура спецслужб куда более разветвленная и многочисленная: 17 специальных служб, общей численностью более 100 тысяч работников. Показательно, что Америку при этом никто не упрекает в том, что она превратилась в полицейское государство, которое днем и ночью шпионит за своими гражданами и иностранцами.

Издание полагает, что западные коллеги могли бы еще и поучиться у русских, ведь за 2019 год в столь сложной многоэтничной и многоконфессиональной стране удалось разоблачить 78 ячеек международных террористов, при этом ни одного теракта не было допущено. А ведь всего-то 20 лет назад взрывы домов, диверсии в метро и захваты заложников в России были неотъемлемой частью политической и общественной реальности. В то время как Париж, Лондон и Берлин спокойно жили своей мирной жизнью.

«Но настоящие чудеса случились на Северном Кавказе, где еще не так давно местные радикальные исламисты при поддержке иностранных спонсоров международного терроризма держали в страхе весь регион, пока не пришел «бывший сотрудник КГБ Путин». И теперь Грозный — столица некогда мятежной Чечни, который был восстановлен из пепла, стал символом успешной работы российских органов государственной безопасности и политического курса Путина», — отмечает ИН4С в статье, текст которой приводит ИноСМИ.Ru.