Томские радиофизики разработают СМС-сигнализацию для бензобаков

Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) выиграли грант 500 тыс. рублей Фонда содействия инновациям на разработку «умных» крышек на бензобаки, которые по СМС предупреждают владельца о краже топлива. Разработчики рассчитывают, что устройство будет востребовано у транспортных компаний и позволит им бороться с кражами топлива недобросовестными водителями, сообщили в пресс-службе томского вуза, передает ТАСС.

«Радиофизики ТГУ работают над созданием SMART-крышки для бензобаков автомобилей, она будет предупреждать владельцев о попытке кражи топлива. Сейчас готов прототип устройства, а к концу 2021 года команда представит конечный продукт, готовый к выходу на рынок. Его стоимость составит 10-15 тыс. рублей в зависимости от комплектации», - сообщили в пресс-службе.

Команда разработчиков уже собрала прототип устройства, он состоит из микроконтроллера, GSM-модуля для отправки СМС, датчика движения, динамика, светодиодов и аккумулятора. Следующий этап - сборка итогового образца и тест на пожаробезопасность. Размеры готовой SMART-крышки, по предварительным расчетам, - 5 см в диаметре и 4 см в высоту, вес - не более 400 граммов. Она будет заряжаться от аккумулятора и держать заряд в течение двух дней.

Как уточнил один из разработчиков Иван Протопопов, устройство позволит обезопасить от кражи топлива владельцев легковых автомобилей, а также будет очень полезно в крупных транспортных организациях, - предупреждать диспетчеров парков грузовых автомобилей о попытках слить горючее. Кроме того, благодаря модулю GSM можно будет отслеживать маршрут автомобиля.

«Сейчас готовых решений проблемы не существует: система сигнализации на топливные баки не ставится, а существующие крышки с замком и кодом можно взломать. Мы провели патентный поиск, и в России нет аналогов. В Корее на крышку устанавливается камера, и поиск происходит постфактум. В США есть подобная система, но ее нужно отдельно перестраивать под разные задачи ее, то есть разбирать, вставлять заново все датчики, и она намного дороже», - цитирует пресс-служба слова другого разработчика Алексея Берсенева.

Уточняется, что над проектом работают три студента-радиофизика - Иван Протопопов, Александр Киселев и Алексей Берсенев. Их инициатива поддержана программой «Умник» Фонда содействия инновациям в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Студенты получили 500 тысяч рублей на реализацию своей идеи.

Нацпроект «Цифровая экономика» включает шесть федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность». Всего на его исполнение планируется направить 1 трлн 634,9 млрд рублей.