Первые два центра амбулаторной онкопомощи начали работать в ХМАО

Первые два центра амбулаторной онкологической помощи начали работать в Югре благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Они начали работать - на базе окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска и окружной клинической больницы в Сургуте.

Основная задача этих подразделений проведение полной диагностики онкологических заболеваний в одном месте в кратчайшие сроки.

В течение ближайших пяти лет в регионе планируется открыть еще четыре таких центра.

Главный врач окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска Елена Кутефа рассказала о том, что центры необходимы для скорейшего выявления онкозаболеваний у жителей и понимания, как им лучше помочь, поскольку здесь важна оперативность и качественность работы.

«Если терапевт заподозрил у пациента онкологическое заболевание, то человек сразу же направляется к онкологу в ЦАОП и дальше начинается полный перечень обследования, чтобы понять, какое злокачественное заболевание у него выявлено. Времени у нас на это полное обследование до 14 дней и еще 14 дней - для начала лечения. За этот срок врачам необходимо определиться с диагнозом и направить пациента на специализированное лечение», - говорит она.

По ее словам, лечение в данных центрах смогут получать жители всех муниципальных образований региона, в том числе из удаленных и труднодоступных населенных пунктов.

Возможности первых центров амбулаторной онкологической помощи позволяют также проводить телемедицинские консультации с ведущими профильными медицинскими организациями страны и дистанционно оперативно получать помощь по лечению тяжелобольных людей с онкологическими заболеваниями.

«Например, если у пациента имеется онкопроцесс множественной локализации или носит нетипичный характер, то врачи из Ханты-Мансийска могут связаться с ведущими специалистами страны и получить заключение о наиболее эффективном методе лечения», - сказала Елена Кутефа.