Экотехнопарк «Калуга» полностью готов к работе

Экотехнопарк «Калуга», возведенный в Калужской области, полностью готов к работе.

После запуска в первом квартале 2020 года он начнет перерабатывать и сортировать твердые коммунальные отходы. Две сортировочные линии будут обрабатывать 80 тонн мусора в час. Извлеченные после сортировки полезные материалы - металл, пластик, стекло, бумага и электронный лом - потом используют в производстве новой продукции по всей Калужской области.

«Появление такого инновационного предприятия очень важно, - заявил замминистра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов. - Данный сортировочный комплекс позволяет отобрать порядка 25% ресурсов, которые возможно использовать дальше в производстве товаров. Такие объемы необходимы нашим предприятиям по производству этих товаров. Начиная от товаров, необходимых в садоводстве, вплоть до капроновых колготок».

Работу современного объекта будут контролировать как сами сотрудники вручную, так и автоматические системы.

Площадки размещения неутилизируемых остатков защищены несколькими слоями геосинтетических материалов, исключающих попадание воды в грунтовые воды. Бентонитовые маты и геосинтетическая мембрана гарантируют полную водонепроницаемость. Воду отводят на очистные сооружения, где после многоуровневой фильтрации она становится пригодной для рыбоводства. В пруду на территории предприятия уже живут толстолобики и карпы.
В экотехнопарке уже сейчас работает около 150 жителей близлежащих поселков и деревень. После запуска объекта их станет еще больше – создатели экотехнопарка рассчитывают укомплектовать персонал исключительно местным населением.

«Сейчас идет донабор персонала. И мы когда сформируем полностью штатное расписание, укомплектуем его обученными сотрудниками, мы планируем начать запуск объекта в эксплуатацию», - говорит генеральный директор компании-инвестора ООО «Профземресурс» Олег Панкратов.