Центр опережающей профессиональной подготовки откроют в Петербурге в 2020 году

Центр опережающей профессиональной подготовки по программе нацпроекта «Образование» откроют в Санкт-Петербурге в 2020 году. В городе уже работают 40 мастерских и две новые площадки для подготовки специалистов и студентов. Об этом на Всероссийской научно-практической конференции «Среднее профессиональное образование: практика и управление» сообщил начальник отдела комитета по образованию Санкт-Петербурга Владислав Фролов, передает ТАСС.

«В этом году комитет по образованию выиграл федеральный проект [нацпроекта «Образование»] на создание в 2020 году центра опережающей профессиональной подготовки. В Санкт-Петербурге будет создана учебно-методическая структура, деятельность которой распространится на все учреждения среднего профессионального образования Петербурга независимо от ведомственной принадлежности», - сказал Фролов, рассказывая о реализации нацпроекта «Образование» в Петербурге.

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются на базе существующих профессиональных образовательных учреждений для подготовки кадров для ключевых отраслей экономики на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills. Планируется, что ЦОПП смогут проводить обучение студентов и работающих специалистов по коротким программам профессиональной переподготовки, в том числе и по заказам работодателей. «Задачами центра станет изучение отраслевой потребности работодателей в кадрах, профессиональная ориентация, создание базы кадровых ресурсов и базы образовательных учреждений. Этот центр должен реализовывать программы по принципу конструирования компетенций», - пояснил представитель комитета.

По словам Фролова, с началом реализации нацпроекта в городе также заработали 40 мастерских опережающей подготовки, оснащенных оборудованием по приоритетным для региона компетенциям. В двух колледжах также открылись новые площадки в сфере легкой промышленности, металлообработки, робототехники и мехатроники. «В колледже петербургской моды создана академия моды и дизайна, в ней организовано три автоматизированные линии производства, которые могут управляться из единого операторского центра. Помимо современного конвейера, в этих мастерских размещено цифровое оборудование, например, для нанесения рисунка на ткань различными способами, включая печать», - рассказал он.

На площадке смогут обучать швей и закройщиков, технологов швейного производства, специалистов по цифровому дизайну костюмов и цифровой печати. В мастерских также будут вести подготовку команд студентов и школьников для региональных и национальных чемпионатов по системе WorldSkills. «На данном оборудовании будут проходить повышение квалификации и переподготовку примерно 150 человек взрослого населения, это работники предприятий, которые хотят расширить свой спектр компетенций, там же будет проходить профориентация для 1 тыс. школьников в течение года», - добавил Фролов.

Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 года по 2024 год. Проект, общий бюджет которого составит почти 784,5 млрд рублей, призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.

Поделиться:
Новости и материалы
Сценарист «Джокера» напишет историю для экранизации «Спауна»
Новые данные могут полностью изменить наше представление о болезни Альцгеймера
Житель Ростова-на-Дону случайно уронил двухмесячную дочь и попал под следствие
Павел Дуров призвал пользователей отказаться от WhatsApp
YeniAlanya: российские туристы в Турции испытывают сложности из-за прекращения приема карт «Мир»
Большинство россиян считают прогулки лучшим способом снять стресс
Российские пожарные попали в аварию, когда спешили на вызов
Журова: на примере IBA весь мир начнет просыпаться от тотального вовлечения политики в спорт
Юрист предупредил о новом способе обмана граждан через мессенджеры
Турция потребовала от Швеции выдать «террористов» для вступления королевства в НАТО
Посол Лабецкий: в Бразилии отдают себе отчет о реальных причинах, которые привели к СВО
Хавбек «Факела» Квеквескири заявил, что выбрал бы сборную Грузии, а не России
Замминистра нефти Ирана Асадзаде: Запад сам пострадал от санкций против России и Ирана
Аналитик рекомендовал россиянам снижать долю валюты в сбережениях
Потребление пива в России выросло на треть за последние полгода
Партия «Аманат» предложила выдвинуть Токаева кандидатом в президенты на выборах
«Нужно просто сесть за стол переговоров»: тренер ЦСКА о ситуации в России
Рогов заявил, что ВСУ стянули в Запорожье больше оружия и военных, чем за все время СВО
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть